学校首页 | 就业网首页 | 通知公告 | 就业政策 | 就业培训指导 | 招考信息 | 招聘信息 | 毕业生档案去向查询 

就业动态
· 我校成功举办2017届毕业生大型就业... 2017/06/28
· 创业成功人士在我校毕业生中招聘团... 2017/05/19
· 招聘简报 2017/03/24
· 华图教育2017年贵州省机关考试公益... 2017/03/14
· 招聘会简报 2017/03/14
 
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
邮编:556011
E-mail:sz_jyzx@126.com
电话及传真:0855-8510505
 

 

创图教育在线
贵州省大中专毕业...
贵州人事考试信息网
贵州省人事人才网
黔东南州人民政府
贵州省人民政府


 

鼓励企业特别是中小企业吸纳高校毕业生就业相关政策

        2016年06月20日 17:17 

 

1、高校毕业生从企业到机关事业单位就业后工龄如何计算?

按照《国务院进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发[2011]16号)等文件规定,高校毕业生从企业、社会团体到机关事业单位就业的,其按规定参加企业职工基本养老保险的缴费年限合并为连续工龄。

第五条:高校毕业生到企业特别是中小企业就业可否在当地落户?
按照《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》 (国发[2011]16号)规定,对各类企业招用非本地户籍的普通高校专科以上毕业生,各地城市应取消落户限制(直辖市按各自有关规定执行)

2、流动人员人事档案如何保管?

根据《流动人员人事档案暂行规定》规定,流动人员人事档案是指:

①辞职或被辞退的机关工作人员、企事业单位专业技术人员和管理人员的人事档案;

②与用人单位解除劳动合同或聘用合同的专业技术人员和管理人员的人事档案;

③待业的大中专毕业生的人事档案;

④自费出国留学人员的人事档案;

⑤外商投资企业、乡镇企业、区街企业、民营科技企业、私营企业等非国有企业聘用的专业技术人员和管理人员的人事档案;

⑥外国企业常驻代表机构的中方雇员的人事档案;

⑦其他流动人员的人事档案。

流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人力资源社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。跨地区流动人员人事档案,可由其户籍所在地的公共就业和人才服务机构管理,也可由其现工作单位所在地公共就业和人才服务机构管理。

高校毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。到无档案管理权限的单位(私营企业、外交企业等)就业的,可由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务。高校毕业生离校时没有就业的,档案可由学校统一发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。档案不允许个人保存。

3、什么是社会保险?我国建立了哪些社会保险制度?

社会保险是指国家通过立法,按照权利与义务相对应原则,多渠道筹集资金,对参保者在遭遇年老、疾病、工伤、失业、生育等风险情况下提供物质帮助(包括现金补贴和服务),使其享有基本生活保障、免除或减少经济损失的制度安排。

4、高校毕业生如何处理劳动人事纠纷?

发生劳动人事争议,可以通过协商解决。当事人不愿协商或协商不成的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

    对用人单位违反过去保障法律、法规和规章的情况,高校毕业生可向人力资源社会保障部门举报、投诉。劳动保障监察机构将依法受理,纠正和查处有关违法行为。

社会保险法第二条规定,我国建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。其中,基本养老保险制度包括职工基本养老保险制度、新型农村社会保险制度和城镇居民社会养老保险制度;基本医疗保险制度包括职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度和城镇居民医疗保险制度。

上一条:鼓励支持高校毕业生自主创业,稳定灵活就业相关政策 下一条:鼓励引导高校毕业生面向城乡基层、中西部地区以及民族地区、贫困地区和艰苦边远地区就业相关政策

关闭

欢迎您!您是第 位访问者

版权所有:凯里学院学生工作处